В Беларуси до 20% спроса населения на медицинские услуги может быть удовлетворено платным медучреждениями

  19:55   26-07-2006

В Беларуси до 20% спроса населения на медицинские услуги может быть удовлетворено платными медучреждениями – государственным и частным – при условии проведения соответствующей государственной политики. Такое мнение в интервью агентству Прайм-ТАСС высказал председатель Совета учредителей белорусско-американского СП "Экомедсервис" Владимир КОЯВА.

По оценке эксперта, наметившаяся тенденция к решению проблем здравоохранения только путём расширения платных услуг в бюджетных учреждениях, жёсткого регулирования цен на услуги и лекарства, отмены льгот на лекарства, ограничения рентабельности оказания услуг не способствует улучшению экономического положение медицинских учреждений и здравоохранения в целом.

"Экономические проблемы здравоохранения в стране слишком серьёзны, чтобы решать их увеличением внебюджетного финансирования и платных услуг в отдельных учреждениях. Необходим комплекс мер, учитывающих интересы государства, граждан, государственных и негосударственных учреждений здравоохранения, врачей, юридических лиц, которые могут быть вовлечены в финансирование здравоохранения", - сказал В.Коява.

По его мнению, полное удовлетворение потребности населения в качественных медицинских услугах по минимальным ценам или бесплатно достижимо различными способами. "Один из них - создать условия для развития негосударственных медучреждений и уменьшить нагрузку на бюджетную систему. При этом важно стимулировать спрос на платные медицинские услуги и лекарства путём предоставления налоговых льгот для юридических и физических лиц, оплачивающих эти услуги и лекарства", - отметил В.Коява.

По его мнению, комплексный подход к решению экономических проблем здравоохранения предполагает развитие внебюджетного финансирования здравоохранения за счёт средств предприятий и граждан, сдачи в аренду неэффективно используемых помещений и оборудования государственной системы здравоохранения, за счёт хозяйственной деятельности предприятий и учреждений здравоохранения, а также за счёт средств спонсоров и общественных организаций.

"Первые два источника являются основными и самыми эффективными для улучшения медицинской помощи населению страны. Поэтому надо максимально использовать возможности предприятий вкладывать прибыль в оздоровление своих сотрудников. Финансирование при этом должно осуществляться, как и сейчас, из прибыли предприятий, но без налогов на фонд оплаты труда", - отметил В.Коява.

По его данным, из-за действующего порядка налогообложения предприятия отказываются оплачивать медицинское обслуживание своих сотрудников в платных государственных и частных поликлиниках: если в 1995-1996 гг. "Экомедсервис" обслуживал до 500 предприятий, то теперь их число сократилось до нескольких десятков.

"Применение налогового вычета для физических лиц при оплате своего лечения или лечения членов семьи будет способствовать увеличению платежеспособного спроса на медицинские услуги. До сих пор налоговый вычет применяется у нас в стране только при оплате стационарного лечения", - подчеркнул председатель совета учредителей "Экомедсервиса".

Эксперт отметил, что проводимая налоговая политика и жёсткий контроль со стороны государства тормозят развитие рынка платных медуслуг. "Об этом свидетельствует уменьшение выдаваемых лицензий на медицинскую практику. В то же время, опыт работы стран со схожей системой здравоохранения, Великобритании и Канады, свидетельствует о том, что даже при очень высоком уровне развития бюджетного сектора до 10% услуг оказываются частными медицинскими структурами", - сказал В.Коява.

По его мнению, в комплексе мер по развитию внебюджетного финансирования и рынка платных услуг должно внедряться и добровольное медицинское страхование, однако искусственно стимулировать его развитие не целесообразно.

"Искусственное стимулирование добровольного медицинского страхования через налоговые льготы для предприятий при страховании работников недопустимо, так как приведет к монополизации рынка, использованию недополученных бюджетных средств на содержание страховых компаний. Причем если до 50% средств уйдут на содержание страховщиков, то население получит значительно меньше медицинских услуг", - сказал собеседник агентства.

По мнению В.Коявы, в Беларуси необходимо подготовить проект указа о мерах по увеличению внебюджетного финансирования здравоохранения, включая добровольное медицинское страхование.

"Для подготовки этого документа следует создать рабочую группу с участием заинтересованных министерств, представителей страховых организаций и негосударственных предприятий здравоохранения. Пусть она представит несколько вариантов такого документа, в зависимости от того, на сколько далеко государство готово пойти в реформировании системы здравоохранения", - предложил эксперт.

В 2005 г. в Беларуси действовало 3,136 тыс. лицензий, выданных Минздравом на медицинскую деятельность, 527 – на фармацевтическую деятельность, 554 – на деятельность, связанную с применением наркотических и психотропных веществ. 


Правительство призналось, что подавляющая часть россиян живет на экологически загрязненных территориях. Впрочем, констатация этого факта ничуть не мешает властям игнорировать саму проблему. Смертность жителей мегаполиса из-за плохой экологии сегодня в 2-3 раза больше, чем от ДТПДве трети россиян проживают на экологически неблагополучных территориях, сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов на VI общеевропе...

Наступает осень, а это значит, что на подходе традиционный подъем вирусных заболеваний. Чаще всего мы болеем ОРВИ или гриппом. Что делать, чтобы не попасть в число несчастных, лежащих дома с высокой температурой и головной болью? Можно ли уберечься от этих неприятных болезней?Специалисты утверждают: можно! Можно ли уберечься от простуды и гриппа?Но этим делом нужно заниматься специально, то есть, проводить профилактику. Она делится на с...

АСК «ИНГО Украина» застраховала работников ООО "Данон" и ЗАО "Молочный завод "Родич" от несчастного случая и по программам добровольного медицинского страхования. Общее количество застрахованных сотрудников компании и предприятия -724 человека.Агрегатная страховая сумма договора по несчастному случаю составляет 38.230.446,00 грн., по добровольному медицинскому страхованию соответственно - 21.673.750,00 грн.Программа страхования по добровольному м...