Что Дума нам готовит? Реформу ОСАГО к маю

  8:16   19-09-2006

Российское правительство собирается упростить процедуру оформления ДТП для выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Эти нововведения как раз и помогут российским страховым компаниям приблизиться к введению европейского протокола в стране, которое до сих пор, по мнению страховщиков, тормозило только несовершенное законодательство.

Принятие Думой поправок в закон об ОСАГО планируется в мае этого года, а значит уже летом в России может заработать новая система.

Система расчетов по программе европейского протокола дает право потерпевшему в аварии обратиться за возмещением к своему страховщику. Кроме того, участники мелких ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников ГАИ, при условии обоюдного согласия с обстоятельствами происшествия могут покинуть место аварии. В Европе такая система работает уже десять лет.

В декабре прошлого года семь страховых компаний – «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «Согласие», «Русский мир», «РОСНО», «Ингосстрах», «Россгострах» – создали пул по взаимному урегулированию убытков. Экперимент не удался. Одна из участниц пула – компания РОСНО – перестаралась с рекламной акцией, активно пропагандируя реформу автогражданки, привлекая тем самым клиентскую базу.

Однако, если все пройдет удачно, и в мае поправки в закон об ОСАГО будут внесены, то страховщикам, что называется флаг в руки. Работайте себе по европейскому протоколу, как и мечтали. Однако, к столь скорому изменению привычных процедур в автостраховании не готовы ни сами страховщики, ни автовладельцы, ни даже сотрудники ГАИ.

В России классическая схема получения выплат по ОСАГО выглядит так.

Случилось ДТП. Жертв и пострадавших нет. Вызывают сотрудников ГАИ, которые определяют виновных, составляют протокол. С этими бумажками вы едете в свою страховую компанию, потом в компанию виновника ДТП, которая должна осмотреть машины с помощью независимой экспертизы. Только после того, как страховая компания виновника признает своего клиента виновным в ДТП, она принимает все документы и оформляет выплату.

Но вся эта процедура только на бумаге выглядит коротко, в нескольких предложениях. На самом деле она отнимает у страхователя не менее двух недель. Законом прописано то, что страховщик должен выплатить возмещение ущерба в пятнадцатидневный срок (либо к этому сроку компания должна предоставить мотивированный отказ). Но статистика рынка показывает, что в среднем процедура получения выплаты занимает 21 день.

Так что же все-таки изменит европейский протокол?

Во-первых, если не пострадал никто из людей, то ДТП не будет регистрироваться в Госавтоинспекции (так было до введения автогражданки). Это значит, что водителям не придется стоять в очередях в отделениях ГАИ, а самим гаишникам – выезжать на место происшествия.

И, во-вторых, кардинально поменяется система выплат. Потерпевший будет обращаться за выплатой в свою компанию. Она, как правило, возмещает ущерб, а ей в свою очередь платит страховая компания виновника. В общем, между страховщиками будет этакий взаиморасчет.

«Но поправок в закон об ОСАГО недостаточно, - считает член правления СГ «КапиталЪ» Дмитрий Боткин. - Стоит усовершенствовать Кодекс об административных правонарушениях и Правила дорожного движения». По словам Дмитрия Боткина, к изменениям в нормативно-правовых актах необходимо добавить еще и работу по созданию единых стандартов расчета ущерба, выпустить справочники с ценами на запчасти и ремонтные работы с учетом региональных особенностей и единый реестр экспертов-техников. Кроме того, страховщики опасаются мошеннических действий.

«С одной стороны введение европейского протокола облегчит жизнь не только водителям, но и мошенникам, - считает руководитель проектов ОСАГО Группы «АльфаСтрахование» Денис Макаров. – А с другой стороны – это движение к цивилизованному рынку».

По словам Денисам Макарова, введя систему прямого урегулирования убытков, страховщики столкнутся с множеством проблем. Главная из них – взаимодействие страховых компаний: сейчас нет механизма гарантий возмещения ущерба. «Эту проблему можно, например, решить путем создания единого гарантийного депозита», - считает Макаров.

Глава Федеральной Службы Страхового Надзора Илья Ломакин-Румянцев считает, что даже в таком хорошем деле, как введение европейского протокола не стоит торопиться. «Страховой рынок не сможет, да и не должен так быстро перестроиться на новую систему. Прошлым летом звучала цифра 2-3 года, в течение которых нужно было как следует подготовиться к европейскому протоколу, - говорит Ломакин-Румянцев. – Должны быть созданы единые стандарты оценки имущественного ущерба и вреда здоровью, единый клиринговый центр для расчета между автостраховщиками. И самое важное – рынок должен устояться. Для этого мы собирались предъявлять новые требования к резервам и собственным средствам страховщиков, чтобы на рынке не оставалось финансово неустойчивых компаний. Поэтому переход на совершенно новую систему работы без подготовки приведет к обратному и обесценит саму идею европейского протокола».

Анонс на пятницу 10 февраля 2006г.

День рубрики АНТИКВАРИАТ И КОЛЛЕКЦИЯ:

  • Анализ текущих событий
  • Экономические и финансовые итоги недели
  • Антиквариат. Расписание мировых торгов на май

    09.02.2006, Эмилия Казумова /Личные Деньги/

  • Правительство призналось, что подавляющая часть россиян живет на экологически загрязненных территориях. Впрочем, констатация этого факта ничуть не мешает властям игнорировать саму проблему. Смертность жителей мегаполиса из-за плохой экологии сегодня в 2-3 раза больше, чем от ДТПДве трети россиян проживают на экологически неблагополучных территориях, сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов на VI общеевропе...

    Наступает осень, а это значит, что на подходе традиционный подъем вирусных заболеваний. Чаще всего мы болеем ОРВИ или гриппом. Что делать, чтобы не попасть в число несчастных, лежащих дома с высокой температурой и головной болью? Можно ли уберечься от этих неприятных болезней?Специалисты утверждают: можно! Можно ли уберечься от простуды и гриппа?Но этим делом нужно заниматься специально, то есть, проводить профилактику. Она делится на с...

    АСК «ИНГО Украина» застраховала работников ООО "Данон" и ЗАО "Молочный завод "Родич" от несчастного случая и по программам добровольного медицинского страхования. Общее количество застрахованных сотрудников компании и предприятия -724 человека.Агрегатная страховая сумма договора по несчастному случаю составляет 38.230.446,00 грн., по добровольному медицинскому страхованию соответственно - 21.673.750,00 грн.Программа страхования по добровольному м...