По предварительным оценкам ФССН порядка 80-100 компаний могут оказаться в числе нарушителей приказов

  4:08   10-10-2007
Екатерина Шебарова, директор финансового департамента "КапиталЪ Страхование": Данная ситуация вполне ожидаема и прогнозируема. Невозможность учитывать при размещении страховых резервов вложения в векселя малоизвестных эмитентов и доли в уставном капитале ООО, непринятие в покрытие собственных средств страховщика векселя физических лиц и акционеров страховщика значительно затруднило жизнь многим компаниям, ориентированным на "серый" бизнес.
Очевидно, что для ряда компаний минусы от приведения структуры активов в соответствие с новыми правилами перевесило плюсы от деятельности таких компаний. Поэтому мы считаем, что в настоящий момент процесс уменьшения количества компаний проходит в русле оздоровления страхового рынка.
Что касается новых правил, мы не считаем их требования завышенными, хотя в них есть ряд моментов, которые необходимо усовершенствовать. В частности, в требованиях к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств, логично было бы объединить норматив по депозитам и банковским векселям, увеличить норматив по активам, необходимым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, расширить список инвестиционных паев, принимаемых в покрытие маржи, паями закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости и т.д. Да и в целом необходимость регулирования собственных средств сверх нормативного размера маржи платежеспособности вызывает вопросы.
Однако положительный опыт по изменению правил размещения средств страховых резервов с учетом мнения участников страхового рынка /Приказ N53н/ позволяет надеяться, что и в требования к структуре активов для покрытия собственных средств будут внесены соответствующие поправки, что в еще большей степени приведет действующее законодательство в соответствие с реалиями страхового рынка.
Александр Варенцов, заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант":
Если у компании нет надежных учредителей и акционеров, либо с ними не достигнуто взаимопонимание, увеличение капитала невозможно. Деятельность таких компаний сопряжена с высоким риском отказа в выплате страхового возмещения, и Росстрахнадзор решил оградить рынок от таких игроков, что, несомненно, является правильным. Кроме того, требования, предъявляемые к собственным средствам и резервам, более чем лояльны. Если компания не соответствует этим минимальным требованиям, то делать на страховом рынке такой большой и многонаселенной страны, как Россия, ей попросту нечего.
Скандальный уход с рынка одного игрока, - это удар по репутации всего страхования в целом и каждого оставшегося игрока в частности. Население страны и без того не доверяет страховщикам, для рынка минимизация потрясений полезна. Тем не менее, уход из бизнеса нежизнеспособных компаний необходим. В любом случае, компании-аутсайдеры будут неоднократно предупреждены о необходимости дополнительных финансовых вливаний или ухода с рынка, у них еще есть время для передачи портфелей или объединения друг с другом, если, конечно, акционерам удастся договориться. Есть вероятность, что число компаний, на прощание громко хлопнувших дверью, будет несколько ниже, чем прогнозирует Росстрахнадзор.
Константин Саранчук, председатель коллегии адвокатов "Вэтта Лигал":
Оценка Росстрахнадзора носит уведомительных характер, реальное число компаний, которые покинут рынок по причине несоответствия требованиям Минфина, может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Сами требования, предъявляемые к страховщикам, нареканий не вызывают: они носят вполне разумный характер, их исполнение позволит провести очистку рынка от малонадежных компаний. Это пойдет на пользу, как страховщикам, так и страхователям. Мелкие страховщики, функционирующие в условиях борьбы за выживание, избавятся от конкурентов, чье исчезновение неизбежно в силу изменения ситуации на рынке. Присутствие на рынке последних ослабляют позиции первых, зачастую также обрекая их на закрытие бизнеса. В случае, если рынок избавится от наиболее нестабильных и экономически слабых компаний, целый ряд игроков получат шанс на закрепление на рынке. И этот шанс, на мой взгляд, у них должен быть: в ситуации, связанной с приходом иностранцев и борьбой отечественных страховых гигантов, нельзя забывать о праве на ведение бизнеса мелких компаний, соответствующих законодательным требованиям. Страхователи, в свою очередь, будут заключать договора с компаниями, вызывающими существенно меньше сомнений в своей жизнеспособности.
Решение об отзыве лицензий может быть обжаловано в судебном порядке, поэтому страховщикам, чьи финансовые показатели соответствуют требованиям Минфина, опасаться нечего.

Дирекция корпоративных продаж ОСАО «Россия» подвела итоги первого полугодия 2007 года, показав почти двукратный рост сборов страховой премии по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – общая сумма сборов превысила 86 млн. рублей.За прошедший период Дирекцией было заключено более 150-ти новых договоров страхования при сохранении общего баланса клиентского портфеля. Новые контракты были заключены, преимущественно, посредством каналов прямых про...

Австрийская страховая компания Wiener Stadtische Allgemeine Versicherung AG увеличила свою долю в грузинской страховой компании "Ирао" с 51% до 75% акций.Представитель компании отметил, что за последние полтора года, после приобретения австрийским страховщиком контрольного пакета "Ирао", цена ее акций возросла на 40%.Грузинская страховая компания «Ирао» в 1-м полугодии 2007 года привлекла страховых премий на сумму 4 523 487 лари ($2,8 млн.), в то...