Кукловоды фондового рынка

  15:47   19-03-2007

События, происходящие на мировых фондовых рынках, заставили отступить от традиционных «Опытов» и взглянуть на рынок глобально. Техническая картина умеренно безрадостная.
 
Врамках продолжения опытов по активной торговле акциями на бирже, начатых в январе текущего года (принципы игры см. D N1–2), решено пояснить технические аспекты статьи «Падение акций: возможность для покупки или кризис?», описывающей макроэкономическую ситуацию на мировых финансовых рынках. Существует теория, согласно которой динамика фондового рынка отражает перемены в экономике быстрее, чем они проявляются в явной форме, — и об этом, цитируя слова экспертов, начинают писать СМИ: «Как мы ранее предупреждали…»


Толкование по Элдеру

Скользящие средние (МА), которые были использованы для торговой системы, в «Опытах» служат для определения направления тенденции на рынке — роста или падения. Их недостаток заключается в запаздывании сигналов: цены должны пройти определенный путь, и только после этого МА покажут изменение в тенденции. Однако существует другая группа индикаторов — осцилляторы, которые подают сигналы к развороту до наступления такового.

Одним из результатов работы осцилляторов является выдача диагноза о том, что рынок «перекуплен» — когда цены выросли слишком сильно и должны опуститься (скорректироваться), или «перепродан». Последняя ситуация бывает, когда игроки входят в азарт при игре на понижение и опускают цены слишком низко. Популярными индикаторами из этой серии являются RSI (индекс относительной силы), Stochastic Oscillator.

Другой популярный индикатор — MACD — основан на МА и показывает направление тенденции, но иногда подает упреждающие сигналы о ее развороте. В MetaStock MACD выглядит в виде двух линий: сплошной и пунктирной . Толкование сигналов в общем случае простое: если сплошная линия пересекает пунктирную снизу вверх — это сигнал к покупке, иначе — к продаже. Опережающий сигнал MACD подаст на растущем рынке, когда цены достигли нового пика, а вершинка MACD ниже предыдущей. Это называется дивергенцией. На рассматриваемом недельном графике индекса РТС дивергенция по MACD присутствует, хотя и незначительная. Индикатор RSI также указывает аналогичную дивергенцию, следовательно, оба индикатора говорят о падении. Этот сигнал Александр Элдер считает очень сильным в техническом анализе. Дополнительно стоит отметить, что Элдер в интервью D сказал о необходимости следить за МА с параметром 26 на недельном графике. Я, в свою очередь, используя MetaStock, попробовал подобрать параметр одной средней на этом графике, и действительно, оптимальное значение оказалось 26, что удивило. Сейчас МА26 на недельном графике индекса РТС располагается горизонтально, но если цена закрытия очередной недельной свечи окажется ниже этой линии, то шансы на продолжение падения существенно вырастут.


Выше нуля

Согласно практикуемой нами стратегии торговли в «Опытах», основанной на следовании тенденции, ответ на вопрос, сколько будут стоить завтра акции, мы не ищем. Однако заглянуть в будущее пытаются все профессиональные игроки. Часто говорится о фактически апокалипсисе, но после теоретизирования люди обычно продолжают следовать тенденции.

На первом месте по популярности обсуждения стоит тема манипулирования ценами, основанная на теории заговора. Она гласит: рынок является инструментом для вытряхивания денег из кошельков простаков. Главное лицо — кукловод, который, тихо купив акции, двигает цены вверх — как дальнейшими собственными покупками, так и шумихой, PR, аналитическими исследованиями, повышениями справедливых цен. После этого на биржу тянутся обыватели, которых будет тем больше, чем выше цены. Финалом игры станет распродажа (размещение) манипулятором собственных акций на бирже и организация обвала. После этого мир разделится на тех, кто остался с акциями, и тех, кто успел «спрыгнуть с поезда». Оставшимся с акциями можно успокаивать себя следующими объяснениями: фондовый рынок по природе своей «бычий», так что никакие кукловоды не могут опустить стоимость акции ниже нуля. Поэтому они вынуждены играть вверх, другое дело, что покупать они акции будут дешево, а купив, уже погонят цены вверх. В связи с этим и говорят, что для роста рынок должен как следует упасть. Будет откуда расти. Обратная сторона этого процесса: чем сильнее рынок вырастет, тем глубже упадет.

Экономическая же теория гласит: мировая экономика непрерывно растет, поэтому компании-эмитенты развиваются, производят новую продукцию, увеличивают прибыль, потому и акции в долгосрочной перспективе должны дорожать. В связи с этим новый цикл роста неизбежен.


Метод золотого сечения

Для определения целей коррекции рынка часто используют числовой ряд Фибоначчи, где каждое последующее число является суммой предыдущих — 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и т. д. При этом частное от деления ближайших чисел (например, 55:34) стремится к 1,618 — числу, которое Леонардо да Винчи назвал золотым сечением (или 0,618 от деления меньшего на большее — 89:144). Частное от деления числа на следующее за ним через одно равняется 0,382 (34:89), а на предшествующее ему через одно — 2,618 (233:89). Число 1,618 часто обозначают в научной литературе буквой φ (греческая «фи»). Золотое сечение использовалось египтянами при строительстве пирамид, оно описывает некоторые пропорции человеческого тела, кленовых листьев и очень подробно описано в романе «Код да Винчи».
 
Для определения уровня коррекции в MetaStock имеется специальный инструмент, основанный на числах Фибоначчи. На графике красным цветом показана сетка Фибоначчи, отражающая коррекцию в мае-июне прошлого года волны роста 1–2. Как видно, коррекция составила 50% от роста. Теперь началась коррекция волны 3–4. Первое снижение почти достигло уровня в 38,2% (1700 пунктов), вероятная цель дальнейшего снижения — 50%, что соответствует 1600 пунктам индекса РТС. Настроение на рынке таково, что многими предполагается задержка индекса у линии восходящего тренда (верхняя зеленая линия) на отметке 1650 пунктов. В общем, такими не слишком сложными расчетами вычисляются уровни коррекции. Следует отметить, что система измерения уровней многовариантна, ведь можно считать коррекцию от различных точек. Если говорить об экстремистских прогнозах, основанных на идее, что все плохо и будет только хуже, то цель падения находится на отметке 1200 пунктов.

Если посмотреть на расчеты критически, нетрудно заметить, что достигнутый минимум очень точно ляжет на один из уровней Фибоначчи, только когда все закончится. Поэтому многие трейдеры занимаются прогнозами в академических целях, а играют по тенденции, чем я и занимался во время бурных событий на рынке.


Предмет гордости

Возвращаясь к «Опытам», хочется упомянуть презентацию с участием создателя ICQ Яира Голдфингера, который после продажи «аськи» занялся созданием программного обеспечения для автотрейдинга и открыл представительство компании Strategy Runner в Москве. По словам Голдфингера, предпосылкой для этого оказался собственный отрицательный результат в биржевой игре. Им была разработана простая торговая стратегия с помощью MS Excel, но исполнять ее сигналы было необходимо руками. В результате он проиграл деньги (но, видимо, не все) и сделал вывод о том, что алгоритма для успеха мало. Необходимо еще следовать стратегии и вовремя покупать-продавать, что при человеческой эмоциональности непросто. С этим можно согласиться, сомнения при совершении сделки не душат только Excel. А в заключение своего выступления Голдфингер сказал, что рассчитывает на успех своей программы в первую очередь в России и Израиле, где много соответственно образованных людей.

Константин Илющенко  Кукловоды фондового рынка // D(журнал) .- 19.03.2007



Как передает агентство "УНИАН", в частности, в Братиславе в присутствии президентов Украины Виктора Ющенко и Словацкой Республики Ивана Гашпаровича было подписано соглашение между Украиной и Словацкой Республикой о внесении изменений в Договор между Украиной и Словакией о социальном обеспечении.Соглашением вносятся изменения к ст. 20 договора, касающиеся упрощения механизма перевода денежных выплат за границу и к ст. 23 договора, новые положения ...

RP Newsline/ К 1 октября 2007 г. румынские негосударственные фонды обязательного пенсионного страхования заключили 457,4 тыс. договоров. Общее число лицензированных агентов по продажам, работающих в данном сегменте страхового рынка, составило 211 тыс. человек. Об этом сообщила Комиссия по надзору за негосударственными пенсионными фондами Румынии (CSSPP).ING Fond de pensii, Aviva fond de pensii privat и Generali fond de pensii стали тремя крупнейш...

Вчера стали известны новые жертвы кризиса сектора высокорисковой ипотеки США. Компании и банки сообщают о падении прибыли и увольнении сотрудников профильных подразделений, а австралийский хедж-фонд Basis Yield Alpha Fund объявил о банкротстве. Впрочем, участники рынка более сдержанно реагируют на эти сообщения, хотя и ожидают в ближайшее время появления подобных новостей. Кризис американской индустрии высокорисковой ипотеки, ставший причиной...