Блэр гонит деньги из России

  12:41   08-06-2007

Западные инвесторы отвернутся от России за то, что она не разделяет демократические ценности. Об этом британский премьер Тони Блэр намерен заявить Владимиру Путину на саммите G8. Это может отпугнуть инвесторов, считают эксперты, но далеко не всех. Пока приток капитала в страну стремительно растет: за пять месяцев года он составил $60 млрд.

«Люди в Европе захотят минимизировать бизнес с Россией» в случае отсутствия единых ценностей, такое высказывание премьер-министра Тони Блэра накануне встречи глав большой восьмерки приводит лондонская The Times. По информации издания, на встрече с президентом России Владимиром Путиным он лично намерен сообщить ему об этом. Газета приводит и высказывание пресс-секретаря британского премьера: «Если Россия не будет этого придерживаться (демократических ценностей. – «Газета.Ru»), она не сможет привлекать необходимые ей инвестиции. Компании будут инвестировать только в такую страну, где они верят, что капиталовложения находятся в безопасности».

Другое британское издание, Financial Times, сообщает, что британское правительство официально предупреждает компании, собирающиеся работать в России, что «не следует недооценивать проблемы, связанные с выходом на рынок».
Тем не менее пока российский политический климат не пугает инвесторов. По последним данным ЦБ, озвученным в четверг председателем Банка России Сергеем Игнатьевым на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, чистый приток капитала в российскую экономику за первые пять месяцев года превысил $60 млрд.

Это в полтора раза больше, чем удалось привлечь за весь прошлый год – по итогам 2006 года года этот показатель составил $42 млрд и был рекордным. Несмотря на риски и ухудшение отношений между Россией и Западом, энтузиазм бизнеса по отношению к России не снизился, констатирует и Financial Times. И это не удивительно. Экономика перевешивает политику: проведенный в прошлом году среди иностранных инвесторов опрос показал, что почти треть из тех, кто вкладывал средства в Россию, увеличили прибыль более чем на 30%.

Впрочем, российские денежные власти признают, что во втором полугодии приток капитала в страну сократится. Главными причинами рекорда пяти месяцев, по словам Игнатьева, стали три события – IPO Сбербанка и ВТБ и продажа активов ЮКОСа. Сбербанку в результате допэмиссии удалось привлечь в марте 230 миллиардов рублей, IPO Внешторгбанка принесло ему более $8 млрд, «Роснефть» для покупки активов ЮКОСа привлекла два краткосрочных кредита на сумму $22 млрд.
«Не думаю, что столь интенсивный прирост чистого капитала продолжится в ближайшие месяцы», – отметил Игнатьев. По прогнозам Минфина, по итогам года общая сумма притока капитала составит $70 млрд.

Такую цифру озвучил глава министерства Алексей Кудрин.

С тем, что во втором полугодии ожидается спад притока капитала, соглашаются эксперты. В основном это объясняется экономическими факторами. «Начало года было активным со стороны компаний в смысле публичного размещения. Многие компании провели IPO, к этому можно добавить крупные заимствования, – говорит директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. – Пока же каких-то крупных планов по IPO не видно, так что на ближайшие пять–восемь месяцев темпы роста притока капитала замедлятся».

Но политические факторы и, в частности, высказывания Блэра тоже нельзя недооценивать, предупреждают эксперты.
На тех инвесторов, которые уже работают в России, это вряд ли повлияет – при сохранении экономической конъюнктуры они здесь останутся, – зато потенциальных отпугнет.

«Те инвесторы, которые уже вкладываются в российскую экономику, будут продолжать это делать. При сегодняшних ценах на нефть это им выгодно, – говорит директор Центра политических исследований Алексей Макаркин. – А для тех, кто пока думает или сомневается, слова Блэра могут стать серьезным предостережением». «С экономической точки зрения обстановка для инвесторов позитивная. Но существует негативный политический фон: мы получаем плохую прессу на западе, увеличивается напряжение в отношениях с Евросоюзом. Это может отпугнуть инвесторов», – соглашается с ним Матросова.

Но, по мнению собеседников «Газеты.Ru», гораздо больше политических рисков, чем расхождение в ценностях с Западом, несут в себе предстоящие выборы и связанная с ними неопределенность в будущем курсе страны. «Существует неопределенность с кандидатом, с политическим курсом. Особенно это даст о себе знать осенью, когда обострится политическая борьба», – говорит Матросова. «Любая нестабильность влияет на портфельных инвесторов. Они очень серьезно следят за российской политикой. Такого, чтобы они сейчас все собирали чемоданы и уходили, я не вижу. Вот если будет политическая дестабилизация, они серьезно задумаются», – добавляет Макаркин.

По этой причине эксперты пока остерегаются давать прогнозы о притоке капитала за весь год. «Есть теоретическая возможность выйти по итогам года на уровень 100 миллиардов, но это не точно: непонятно, как будет складываться ситуация», – говорит Матросова.

Иван Никольский  Блэр гонит деньги из России // Газета.Ru .- 08.06.2007



Как передает агентство "УНИАН", в частности, в Братиславе в присутствии президентов Украины Виктора Ющенко и Словацкой Республики Ивана Гашпаровича было подписано соглашение между Украиной и Словацкой Республикой о внесении изменений в Договор между Украиной и Словакией о социальном обеспечении.Соглашением вносятся изменения к ст. 20 договора, касающиеся упрощения механизма перевода денежных выплат за границу и к ст. 23 договора, новые положения ...

RP Newsline/ К 1 октября 2007 г. румынские негосударственные фонды обязательного пенсионного страхования заключили 457,4 тыс. договоров. Общее число лицензированных агентов по продажам, работающих в данном сегменте страхового рынка, составило 211 тыс. человек. Об этом сообщила Комиссия по надзору за негосударственными пенсионными фондами Румынии (CSSPP).ING Fond de pensii, Aviva fond de pensii privat и Generali fond de pensii стали тремя крупнейш...

Вчера стали известны новые жертвы кризиса сектора высокорисковой ипотеки США. Компании и банки сообщают о падении прибыли и увольнении сотрудников профильных подразделений, а австралийский хедж-фонд Basis Yield Alpha Fund объявил о банкротстве. Впрочем, участники рынка более сдержанно реагируют на эти сообщения, хотя и ожидают в ближайшее время появления подобных новостей. Кризис американской индустрии высокорисковой ипотеки, ставший причиной...