15-летний капитал

  20:52   29-04-2007

Россия отмечает 15-летие членства в Международном валютном фонде. История наших взаимоотношений ярко иллюстрирует путь, пройденный экономикой страны за эти годы. 8 лет мы были просителями и жили под диктовку кредиторов. Два года назад полностью досрочно погасили долги перед фондом. А теперь сами стали страной-донором.

Сотрудничество России и Международного валютного фонда (МВФ) качественно изменилось, констатировали участники конференции, проведенной в пятницу по поводу 15-летия членства нашей страны в фонде. «Россия участвует в целом ряде финансовых программ фонда, в обсуждении документов, в формировании политики фонда», – сообщил директор департамента международных отношений, финансовых активов и госдолга Минфина Дмитрий Панкин. Средства, направляемые Россией в фонд, используются для кредитования других стран, которые испытывают сложности с платежным балансом, отметил он. «Россия сегодня играет большую роль во многих международных инициативах», – признал глава представительства МВФ в России Невен Матес.

Начинались отношения совсем по-другому.

Тогда Россия находилась в ситуации кризиса, напомнил Матес. Из-за экономического кризиса стране стали недоступны заимствования на свободном рынке и международные организации стали единственным источником кредитов.

Первый кредит в размере $1 млрд был выдан в августе 1992 года, эти деньги пошли на обслуживание внешнего долга. Затем в 1993-1994 годах Россия получила еще порядка $3 млрд, в 1995-1996 годах – еще $6,8 млрд на проведение реформ и стабилизацию экономики. Но фактически этими деньгами затыкались дыры в бюджете. В 1996 году фонд открыл долгосрочный кредит еще на $10,1 млрд. Но получить из них мы успели только $5,8 млрд. Кредитование было приостановлено из-за дефолта 1998 года. Очередной кредит МВФ решил выделить в июле 1999 года, но из запланированных $4,5 млрд в Россию поступило лишь $640 млн. После чего заимствования прекратились, и Россия начала расплачиваться по долгам, общая сумма долга составляла $22 млрд.
 
Вместе с деньгами Россия получала от МВФ рекомендации относительно экономической политики, которые вынуждена была исполнять. В таком режиме существовали правительства Егора Гайдара и Виктора Черномырдина.

До сих пор этот период оценивается неоднозначно. «Лично я считаю, что важнее были не деньги, а те обязательства по проведению реформ, по оздоровлению своих финансов, которые мы брали на себя, тот опыт, который мы переняли, те рекомендации, которые нам давали, программы, которые согласовывали», – сказал «Газете.Ru» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Нам тогда удалось снизить инфляцию с 20% в месяц, приводит он пример.

Есть и другое мнение. Фонд называют «злым гением» гайдаровских реформ. Реализация пожелания МВФ сжимать денежную массу крайне тяжело сказалась на отечественной промышленности, что, в числе прочего, привело к проведению залоговых аукционов.

«Август 1998 года – прямое следствие ошибок МВФ, когда нам навязали фиксированный валютный курс, запуск нерезидентов на рынок ГКО и посоветовали покрывать дефицит краткосрочными бумагами, 3-месячными ГКО. Это вызвало опасения, но у нас не нашлось тогда политической воли этому воспротивиться», – напоминает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

Впрочем, у России не было тогда другого выхода, признают эксперты. «Это происходило на фоне падения промышленности, дефицита бюджета, высокой инфляции и беспрецедентно низких цен на нефть, которые тогда составляли $10 за баррель urals», – отмечает Хандруев. «Ни Россия, ни страны Европы, ни МВФ не знали, как осуществить трансформацию из экономики плановой в рыночную, – добавляет он. – МВФ тоже учился на ошибках».

Как только у России появилась возможность, она досрочно расплатилась с МВФ в 2005 году. С тех пор советов и критики от них мы слышим все меньше, а хвалят нас все больше.

Любопытно, что дата нашего членства в МВФ могла быть более крупной. «Советский союз был приглашен в МВФ в 1944 году, но отказался после долгого размышления», – напоминает Хандруев.

Екатерина Мереминская  15-летний капитал // Газета.Ru .- 28.04.2007



Как передает агентство "УНИАН", в частности, в Братиславе в присутствии президентов Украины Виктора Ющенко и Словацкой Республики Ивана Гашпаровича было подписано соглашение между Украиной и Словацкой Республикой о внесении изменений в Договор между Украиной и Словакией о социальном обеспечении.Соглашением вносятся изменения к ст. 20 договора, касающиеся упрощения механизма перевода денежных выплат за границу и к ст. 23 договора, новые положения ...

RP Newsline/ К 1 октября 2007 г. румынские негосударственные фонды обязательного пенсионного страхования заключили 457,4 тыс. договоров. Общее число лицензированных агентов по продажам, работающих в данном сегменте страхового рынка, составило 211 тыс. человек. Об этом сообщила Комиссия по надзору за негосударственными пенсионными фондами Румынии (CSSPP).ING Fond de pensii, Aviva fond de pensii privat и Generali fond de pensii стали тремя крупнейш...

Вчера стали известны новые жертвы кризиса сектора высокорисковой ипотеки США. Компании и банки сообщают о падении прибыли и увольнении сотрудников профильных подразделений, а австралийский хедж-фонд Basis Yield Alpha Fund объявил о банкротстве. Впрочем, участники рынка более сдержанно реагируют на эти сообщения, хотя и ожидают в ближайшее время появления подобных новостей. Кризис американской индустрии высокорисковой ипотеки, ставший причиной...