Банки хотят выйти на рынок коллективных инвестиций
Вчера прошло заседание комитета по финансовым рынкам «Опоры России», на котором обнаружилось принципиальное несогласие представителей Банка России (ЦБ) и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по стратегии регулирования общими фондами банковского управления (ОФБУ). Поводом к столкновению стало обращение в комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы представителей банковского сообщества с проектом поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые, по их мнению, позволили бы сделать ОФБУ инструментом для массового инвестора. Однако глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что данные поправки не меняют ситуацию и необходимы более радикальные изменения в законе «О банках и банковской деятельности».
Как заявил на встрече вице-президент, начальник фондового департамента «Лефко-Банка» Сергей Осипов, «если объединить риск управления ОФБУ с риском банка, собственный капитал банка будет обеспечивать риски управления ОФБУ, это и привлечет внимание потенциальных инвесторов».
ФСФР с этим согласна. Однако Олега Вьюгина беспокоит, что в поправках, которые подготовили банкиры относительно ОФБУ, не предусмотрены требования к составу и структуре активов, в которые могут быть инвестированы средства фондов, что повышает риски управления. «Объединение рисков банка и управления активами ОФБУ при отсутствии контроля за учетом прав этих фондов не только не смягчает рыночных рисков, но повышает их, так как создает благоприятную почву для злоупотреблений банков, склонных к риску, -- заявил Вьюгин. -- В то время как в ПИФах для учета прав пайщиков существует реестр. Поэтому для введения сертификата участия необходимо либо включить в закон о банках и банковской деятельности текст закона об инвестиционных фондах, действующий сегодня, либо заставить банки получать в ФСФР лицензию УК, если они хотят управлять ОФБУ».
В конце 2006-го -- начале 2007 года ФСФР надеется ввести в законодательство понятие «квалифицированного инвестора», которым будет разрешено инвестировать в хедж-фонды или металлы. Только таких инвесторов, по мысли Олега Вьюгина, можно допустить к инвестированию своих средств в ОФБУ. Остальных инвесторов Вьюгин намерен защитить специальными компенсационными фондами. Заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов напомнил, что по плану законопроект должен быть внесен в правительство во второй половине 2007 года.
Представители управляющих компаний поддерживают г-на Вьюгина. С их точки зрения для всех форм коллективного инвестирования необходимо соблюдение единообразных норм регулирования. «В противном случае между такими видами коллективного инвестирования возникает конкуренция стандартов, основанная отнюдь не на объективном качестве управления средствами вкладчиков, а на различии возможностей при проведении более рискованных операций в ущерб надежности», -- заявила в официальном заявлении Национальная лига управляющих.
Однако директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский считает вносить текст закона об инвестициях в закон «О банках и банковской деятельности»» нецелесообразным. Депутаты скорее всего примут точку зрения ЦБ. «Сейчас нужно принимать поправки в том виде, в котором они сформулированы, -- заявил первый заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев. -- Доработать их можно и потом».
Главная проблема ОФБУ в том, что инвесторы этих фондов совершенно не защищены от рыночных рисков. С этим согласны и банкиры, именно поэтому они решили внести поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Основная идея этих поправок -- объединить риски банка и имущества, находящегося под управлением ОФБУ. Это, по мысли банкиров, снизит риски управления и позволит выпустить сертификаты участия на ОФБУ, таким образом, превратив ОФБУ в инструмент для массового инвестора.
По состоянию на 19 октября 2006 года общий объем активов, находящихся под управлением ОФБУ, не превышал 550 млн долл., в то время как общая сумма активов под управлением ПИФов составила по состоянию на 23 октября 2006 года 13,5 млрд долл.
Борис Деревягин ФСФР поспорило с ЦБ // РБК daily .- 25.10.2006