Почему правительство не вкладывает Стабфонд в «голубые фишки»

  13:41   29-05-2007

На прошлой неделе президента заинтересовала ситуация на фондовом рынке страны. Владимир Путин спросил у министра финансов Алексея Кудрина: почему правительство вкладывает капиталы Стабфонда в зарубежные ценные бумаги, а не в отечественные? А действительно, почему? Ведь все больше и больше россиян охватывает биржевая «лихорадка». ПИФы в стране растут как на дрожжах. В общем, для многих граждан фондовый рынок уже больше не выглядит как марсианские хроники.
 
Министр финансов Кудрин выложил президенту свои аргументы: мол, если средства от нефти и газа вкладывать в наши ценные бумаги, то увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках. К тому же российский рынок еще недостаточно развит, масштабные вливания капиталов могут привести к спекуляциям на биржевых операциях. Владимир Путин согласился с министром Кудриным, но все же попросил правительство подумать над этой ситуацией. Ведь с начала года нефть марки Brent выросла в цене с 58 до 71 доллара за баррель. А индекс ведущей фондовой биржи России РТС, наоборот, снизился на 8%. Основной негативный вклад внесли крупнейшие нефтегазовые компании России, акции которых подешевели на 16 - 18%. Но, как заявил на ежегодном собрании членов Ассоциации региональных банков России министр финансов, не все «голубые фишки» ушли в минус: акции РАО «ЕЭС России» и МТС с начала года подорожали более чем на 20%. Но в целом российский фондовый рынок с начала года вырос всего лишь на 1%. Правда, эксперты считают, что вряд ли российский рынок сильно упадет. Собственно говоря, колебания рынка - это его нормальное состояние. Как только акции достигают пика своей цены, начинается их коррекция.
 
Конечно, один из способов подтолкнуть рынок к росту - «закачать» капиталы Стабфонда в российские «голубые фишки». И практика поддержки государством своего падающего фондового рынка существует во многих странах. Но, по мнению министра финансов, многомиллиардные вливания в фондовый рынок сделают его еще более неустойчивым и раскачают инфляцию в стране. Именно по этим причинам та же Норвегия вкладывает средства национального Фонда будущих поколений в иностранные ценные бумаги. А инвестиции в акции и вовсе не превышают 5%, поскольку могут быть слишком рискованными.
 
- Конечно, вливания в фондовый рынок поднимут стоимость акций. Инвесторы заработают. Но если правительство впоследствии перестанет покупать ценные бумаги или попробует забрать свои деньги с рынка, то котировки упадут, - считает Георгий ИВАНИН, директор департамента аналитики ИК «Антанта-Капитал».

А почему снижается стоимость акций нефтяных компаний, хотя энергоносители дорожают? По мнению многих экспертов, в этом виновата политика. В последние месяцы Россия не раз демонстрировала Европе и Америке свою жесткую позицию по самым разным вопросам: от планов США разместить в Чехии системы ПРО и нежелания покупать в Польше подозрительное мясо до скандала с Эстонией, которая перенесла памятник советскому воину-освободителю с центральной площади Таллина. Инвесторы чутко реагируют на подобные вещи, боясь, что могут потерять деньги в результате колебаний российского фондового рынка. А поскольку для иностранцев Россия в первую очередь сырьевая страна, то и деньги они, как правило, вкладывали в нефтяные корпорации, которые пострадали в первую очередь при оттоке капитала.


На рынок придут пенсионные деньги?
 
Поддержка правительством российского фондового рынка была бы в этой ситуации как никогда кстати. Но мировой опыт настораживает. Один из ярких примеров - Саудовская Аравия. Увлечение народным IPO вздуло на рынке ценных бумаг «пузырь»: индекс Tadawul All-Shares с 2500 пунктов в марте 2003 года выстрелил до 20 635 в феврале 2006 года. После чего индекс «сдулся» на треть. Принц Аль-Валид потратил на скупку ценных бумаг около 2,7 млрд. долларов. Фондовый рынок Саудовской Аравии стабилизировался на полгода. А потом индекс ведущих предприятий страны упал ниже 7000 пунктов.
 
Чтобы в России не произошло такого же кризиса, эксперты советуют не трогать деньги Стабфонда.
 
- Благотворно на фондовый рынок могут повлиять более долгосрочные инвестиции. В первую очередь средства пенсионных фондов, которые вкладываются в ценные бумаги на многие годы, - советует главный аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий ПАРФЕНОВ.
 
А президент будто услышал мнение экспертов.
 
- Никто не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств Стабфонда, - заявил на днях Президент России Владимир ПУТИН. - Речь идет о возможном использовании в будущем свободных средств Пенсионного фонда и институтов развития. Но это нужно делать аккуратно и в отношении «голубых фишек», чтобы не перенаполнить рынок денежной массой.
 

Рубеж для РТС - 2300 пунктов
 
Хотя затея с инвестициями из Стабфонда закончилась ничем, фондовый рынок совсем скоро начнет рост. По крайней мере его ожидают эксперты инвестиционных компаний.
 
- Российский фондовый рынок в настоящее время самый привлекательный из всех развивающихся. Иностранцы с него уже ушли. Акции ощутимо подешевели. Это значит, что в ближайшие дни начнется рост котировок, - говорит Александр КОЧУБЕЙ, глава инвестиционного комитета «Ренессанс. Управление инвестициями».
 
По мнению эксперта, в первую очередь будут дорожать ценные бумаги нефтегазовых компаний, металлургических, а также банков. К концу года индекс РТС может подняться до 2300 пунктов - почти на 30%.
 
Такого же мнения придерживаются в компании Credit Suisse. А в «Альфа-Капитал» говорят, что 2300 пунктов РТС может достичь уже осенью. Это значит, что у инвесторов появляется хорошая возможность заработать на растущем рынке.

Александр Зюзяев  Почему правительство не вкладывает Стабфонд в «голубые фишки» // Комсомольская правда .- 29.05.2007



Как передает агентство "УНИАН", в частности, в Братиславе в присутствии президентов Украины Виктора Ющенко и Словацкой Республики Ивана Гашпаровича было подписано соглашение между Украиной и Словацкой Республикой о внесении изменений в Договор между Украиной и Словакией о социальном обеспечении.Соглашением вносятся изменения к ст. 20 договора, касающиеся упрощения механизма перевода денежных выплат за границу и к ст. 23 договора, новые положения ...

RP Newsline/ К 1 октября 2007 г. румынские негосударственные фонды обязательного пенсионного страхования заключили 457,4 тыс. договоров. Общее число лицензированных агентов по продажам, работающих в данном сегменте страхового рынка, составило 211 тыс. человек. Об этом сообщила Комиссия по надзору за негосударственными пенсионными фондами Румынии (CSSPP).ING Fond de pensii, Aviva fond de pensii privat и Generali fond de pensii стали тремя крупнейш...

Вчера стали известны новые жертвы кризиса сектора высокорисковой ипотеки США. Компании и банки сообщают о падении прибыли и увольнении сотрудников профильных подразделений, а австралийский хедж-фонд Basis Yield Alpha Fund объявил о банкротстве. Впрочем, участники рынка более сдержанно реагируют на эти сообщения, хотя и ожидают в ближайшее время появления подобных новостей. Кризис американской индустрии высокорисковой ипотеки, ставший причиной...