Половину — на родине

  18:23   09-11-2006

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хочет обязать отечественные компании, проводящие IPO, минимум половину акций размещать в России. Это сулит дополнительные сделки на миллиарды долларов, но не решит проблем внутреннего рынка, предупреждают эксперты.

Возвращение оборотов по торговле акциями российских компаний на отечественные биржи руководитель ФСФР Олег Вьюгин назвал одной из основных своих задач. И это ему удается. По данным “Ренессанс Капитала”, если в 2005 г. на Россию приходилось 52% сделок с акциями местных компаний, то за январь — октябрь 2006 г. — уже 61%. В январе ФСФР запретила эмитентам в ходе IPO размещать за рубежом более 70% бумаг и упростила процедуру IPO в России.

Вчера Вьюгин заявил, что регулятор готов пойти дальше. И российским компаниям при IPO придется размещать 50% выпуска внутри страны. Соответствующее положение вскоре будет направлено в Минюст, и в ФСФР надеются, что оно вступит в силу в начале следующего года. “Это позволит повысить ликвидность на локальном рынке на 20% и привлечь иностранных инвесторов”, — говорит Вьюгин.

“Иностранные инвесторы могут покупать локальные акции, а потом, если им это необходимо, переводить их в ADR”, — поддерживает Вьюгина руководитель управления ценных бумаг “Тройки Диалог” Жак Дер Мегредичян, приводящий в пример более чем успешное размещение в России ОГК-5. Стимулировать развитие российского рынка нужно, но искусственные ограничения не могут предусмотреть все ситуации, предупреждает предправления “Морган Стенли Банк” Райр Симонян. Акции некоторых компаний востребованы на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM), в то время как российские инвесторы не готовы в них вкладывать. И таким эмитентам сложно выдержать даже пропорцию 30/70, говорит Симонян. “Гораздо важнее отладить существующий механизм IPO, в котором сейчас много недоработок, а не менять соотношение”, — солидарен начальник управления корпоративных финансов МДМ-банка Александр Андреев.

“Нам все равно, где размещать российских эмитентов — внутри страны или на Западе, соотношение не важно”, — говорит начальник управления по работе на фондовых рынках “Ренессанс Капитала” Антон Черный. Он отмечает, что сейчас, если нет спроса в России, доля размещенных за рубежом бумаг может превышать 70%. Главное — предложить российским покупателям минимум 30% бумаг, а если в итоге они приобретут лишь 20%, то соотношение уже будет 78/22. “Если ФСФР не будет менять существующий порядок, то это хорошо”, — говорит Черный. Представитель ФСФР не смог пояснить “Ведомостям”, планируются ли подобные изменения. По данным портала Mergers.ru, 10 российских компаний в первом полугодии провели IPO на $3,2 млрд, причем 80% из них собраны от инвесторов на западных площадках. Правда, большинство выпусков ФСФР одобрила еще до вступления в силу новых правил.

Среди андеррайтеров российских IPO по-прежнему много иностранных инвестбанков, им проще продавать акции иностранным клиентам на западных площадках, отсюда и выполнение нормативов ФСФР “по верхней границе”, поясняет вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. По его словам, при IPO компаний второго эшелона больше покупателей среди русских инвесторов.

По прогнозам президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, в 2007 г. состоится 35 сделок IPO общим объемом $19 млрд. И с учетом инициативы ФСФР это значит, что как минимум $9 млрд из них будет размещено в России. Андреев считает, что иностранцы найдут способ покупать российские бумаги в России, если будет необходимость. А Черный говорит, что не все глобальные фонды могут покупать российские ценные бумаги, если у них нет листинга на западных площадках.

Это не самая хорошая новость для компаний, которые планируют крупные размещения на $4-5 млрд, считает Суверов. По его оценкам, емкость российского рынка — $2-2,5 млрд и при одновременном размещении нескольких крупных компаний ее может не хватить.

“Нас это устроит”, — говорит об инициативе ФСФР Василий Титов, член правления ВТБ, который в следующем году планирует размещение приблизительно на $4 млрд. “Мы сумеем привлечь половину денег в России и никогда не обращали внимания на этот риск”, — отмечает Марита Нагога, руководитель департамента РАО “ЕЭС России”, у 15 “дочек” которого запланированы размещения до 2008 г. По ее словам, например, road show ОГК-5 проходило в 10 странах, после которого иностранные инвесторы купили акции компании в России.

“Ограничивать компании неразумно, — уверен чиновник Минэкономразвития. — Если они выбирают размещение на Западе, значит, там удобнее и эффективнее. А административное понуждение — путь в никуда”. Чиновник другого ведомства недоволен не только содержанием идеи Вьюгина, но и формой ее принятия. Подобные решения желательно принимать не на уровне ФСФР, а как минимум на уровне правительства, убежден он.

Гюзель Губейдуллина, Андрей Панов, Анна Бараулина   Половину — на родине // Ведомости(Москва) .- 01.11.2006



Как передает агентство "УНИАН", в частности, в Братиславе в присутствии президентов Украины Виктора Ющенко и Словацкой Республики Ивана Гашпаровича было подписано соглашение между Украиной и Словацкой Республикой о внесении изменений в Договор между Украиной и Словакией о социальном обеспечении.Соглашением вносятся изменения к ст. 20 договора, касающиеся упрощения механизма перевода денежных выплат за границу и к ст. 23 договора, новые положения ...

RP Newsline/ К 1 октября 2007 г. румынские негосударственные фонды обязательного пенсионного страхования заключили 457,4 тыс. договоров. Общее число лицензированных агентов по продажам, работающих в данном сегменте страхового рынка, составило 211 тыс. человек. Об этом сообщила Комиссия по надзору за негосударственными пенсионными фондами Румынии (CSSPP).ING Fond de pensii, Aviva fond de pensii privat и Generali fond de pensii стали тремя крупнейш...

Вчера стали известны новые жертвы кризиса сектора высокорисковой ипотеки США. Компании и банки сообщают о падении прибыли и увольнении сотрудников профильных подразделений, а австралийский хедж-фонд Basis Yield Alpha Fund объявил о банкротстве. Впрочем, участники рынка более сдержанно реагируют на эти сообщения, хотя и ожидают в ближайшее время появления подобных новостей. Кризис американской индустрии высокорисковой ипотеки, ставший причиной...